各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 公务员考试 >> 行政能力 >> 判断推理 >> 2018公务员考试判断推理之定义判断精选习题(六)

2018公务员考试判断推理之定义判断精选习题(六)

中华考试网    2017-07-17   【

1.自我实现预言是指我们对他人的期望会影响到对方的行为,使得对方按照我们对他的期望行事。

下列属于自我实现预言的是( )。

A.小张本来是一个很普通的孩子,但他的父母望子成龙,于是不惜重金让他读市里最好的高中,但最终小张也只上了一所普通大学

B.小张是李老师班上一名普通的学生,可是有一天一位智力测量专家告诉李老师小张很有数学天分,于是以后数学课上李老师对小张格外关注,终于在半年后的考试中小张的数学成绩有了很大的提高

C.今天是小红的生日,她希望爸爸下班时能买生日蛋糕回来,果然爸爸在下班的时候买了一大盒生日蛋糕

D.小李从小就希望自己能成为一个工程师,当他大学毕业后他终于到一家公司当上了软件工程师

答案:B

2.沉没成本是指已经付出且不可收回的成本。沉没成本是由过去的决策或环境决定的,它所造成的成本是不能由现在或将来的任何决策而改变的。

根据上述定义,下列不涉及沉没成本的是:

A.某煤矿的煤炭已经开采完,矿井里的一些采掘设备由于无法取出,只好被废弃

B.小李花100美元买了一台二手台式电脑,回国时由于无法携带,只好忍痛将电脑丢弃

C.小陈如果在承包的山林中放养野鸡,比放养野兔的年收益更多,但管理更难,于是他选择了放养野兔

D.小张准备约小丽一起去看电影,因为小丽临时加班,又不能退票,小张只好将两张电影票充当了留言条

答案:C

4.动物福利指的是尊重动物的权利,保护生态坏境,促进人与动物协调发展,动物福利主要包括:生理福利,即无饥渴之忧虑;环境福利,即让动物有适当的居所;卫生福利,即尽量减少动物的伤病;行为福利,即保证动物表达天性的自由;心里福利,即减少动物恐惧和焦虑的心情。

根据上述定义,下列哪项不涉及动物福利?

A.养鸡场让母鸡在山林中自由觅食,提高产蛋率

B.为了科研目的对动物进行活体实验时注射麻药

C.在山区修建高速公路时预留多处动物过桥涵洞

D.采取多种奖励方式,激发猴子表演高难度动作

答案:D

5.客体行政文化是指作为行政管理对象的个人、群体和组织对行政主体(主要是指行政机关)的行为做出合理的评价,其评价标准会因各自利益的不同而呈现多样性。

根据上述定义,下列属于客体行政文化的是:

A.个体经营者张某未按规定缴税,税务部门向其下达限期缴纳税款的通知书,张某不但置之不理,还责怪税务部门不该向其征税

B.某市工商部门为支持当地中小企业的发展,根据有关法律法规对这些企业实施优惠政策,这一举措得到了广大中小企业经营者的欢迎

C.某地环保部门加大对污染严重企业的监管力度,其严肃执法的态度受到当地群众的一致好评

D.小王是某政府部门工作人员,工作认真负责,他的主管领导和同志都认为小王是一名合格的工作者

答案:B

6.城市化是人类生产与生活方式由农村型向城市型转化的历史过程,表现为乡村人口向城市人口转化以及城市不断发展和完善的过程。党的十七届三中全会会议公报指出,到2020年,城乡经济社会发展一体化机制基本建立。

根据以上定义,下列对城市化的理解正确的是:

A.大批的农民迁移到城市,由农民变为市民

B.农民进城的数量越来越多,就说明城市化率越高

C.农民进城越多,这个地方的社会发展越先进

D.农民生产方式的工业化程度越高,这个地方的社会发展越先进

答案:A

7.群体极化指的是群体成员中存在的某一种倾向性,通过群体相互影响而使结果得到加强并趋于极端化,从而偏离某种合理的现象,群体极化通常存在两种情形,一种是使结果变得更为冒险甚至激进,成为冒险偏移;一种是使结果变得更加保守,成为谨慎偏移。

根据上述定义,下列哪项中的现象不涉及群体极化?

A.一部略带瑕疵的电影在某网络论坛被批驳得一无是处

B.经过表决,答辩委员会一致否决了某同学的博士论文答辩

C.对某人的不良行为,大家均保持沉默,这使得他气焰更加嚣张

D.足球比赛中甲队因犯规被判点球,甲队球迷表示极大不满,并纷纷向场内投掷杂物

答案:B

8.根据我国有关规定,职工遇有下列情形之一的,可以认定为工伤:

(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

(二)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;

(三)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;

(四)在上下班途中,受到非本人负主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的。

根据上述规定,下列情形中可以认定工伤的是:

A.周某开车在下班途中违章驾驶,与前车发生追尾事故,导致颅骨骨折

B.交警小学因纠正王某的违章行为引起王某不满,在上班途中遭到王某的殴打

C.赵某在车间加班时因操作不当,手指被绞进机器中,事后被鉴定为二级伤残

D.张经理为加深与同事的感情,在工作日邀请同事共进午餐,结果同事在用餐后不慎摔伤

答案:C

9.高峰体验指的是人在追求自我实现的历程中,历经基本需求的追寻并获满足之后,在追求自我实现时所体验到的一种臻于顶峰而又超越时空与自我的心灵满足感与完美感,这种感觉只可意会不能言传。

下列不属于高峰体验的是( )。

A.运动员登上奥运冠军领奖台时的心理体验

B.科学家获得诺贝尔奖时的心理体验

C.观众见证人类首次踏上月球时的心理体验

D.通过十年寒窗苦读,收到理想的大学录取通知时的心理体验

答案:C

10.包容性增长即为倡导机会平等的增长,最基本的含义是公平合理地分享经济增长,它涉及平等与公平的问题,寻求的是社会和经济的协调发展及可持续发展,与单纯追求经济增长相对立。

根据上述定义,下列哪项不涉及包容性增长?

A.增进社会不同阶层的相互理解,对各种社会矛盾增加容忍度

B.还田于海,退耕于林,延长禁捕期,对山林进行保护性封育

C.反对投资和贸易的地方保护主义,提倡投资和贸易自由化

D.在发展经济的同时充分重视社会保障体系的建立

答案:A

纠错评论责编:lzy080201
相关推荐
热点推荐»