各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 公务员考试 >> 行政能力 >> 判断推理 >> 2018公务员考试判断推理之定义判断精选习题(七)

2018公务员考试判断推理之定义判断精选习题(七)

中华考试网    2017-07-17   【

1.有限自然资源的开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等可以设定行政许可。这些事项,行政机关应当通过招标、拍卖等公平竞争的方式作出决定。法律、行政法规另有规定的,依照其规定。以这条规定为依据,社会中存在的大量有限公共资源,其利用与配置可设定行政许可。这一领域的许可就是特许。

根据上述定义,下列属于行政特许的是( )。

A.采取了市场化的拍卖与竞标方式进行的出租车牌照的拍卖

B.城市户外广告设施的拍卖

C.需要得到行政当局同意的驾驶许可、营业许可

D.烟草专卖许可、麻醉药品的生产许可

答案:D

2.意外事件,是指因当事人故意或过失以外的偶然因素而发生的事故。

根据上述定义,下列属于意外事件的是( )。

A.医院未给聂某进行过敏皮试就为其注射了青霉素,结果造成其死亡

B.两学生在课间打闹玩耍时,一学生用铅笔把另一学生的眼睛戳伤

C.某仓库保管员酒后昏睡,结果仓库失窃,造成经济损失达数十万元

D.黄某私自驾驶一报废车辆进行长途运输,途中发生车祸,车毁人亡

答案:B 【查看本题解析】

3.企业伦理:指企业在从事经济活动中所应遵循的伦理原则和道德规范。

下列属于企业伦理的一项是( )。

A.保护环境

B.占领市场

C.革新技术

D.开发产品

4.按揭:一种以银行为销售者和购买者的媒介的分期付款方式。下列属于“按揭”的是( )。

A.小李贷款开店

B.学校贷款盖教学楼

C.小李贷款买别墅

D.小张贷款付学费

答案:C

5.职业素质是指劳动者在一定的生理和心理条件的基础上,通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的,在职业活动中发挥重要作用的内在基本品质。

据以上定义,下列不属于职业素质的是( )。

A.声乐演唱家所具有的不同于一般人的生理遗传因素

B.作家对生活敏锐的感觉力和较强的语言表达能力

C.画家所具有的不同于一般人的颜色辨别能力和空间想象能力

D.教师广博的知识和高尚的人格

答案:A

6.价格垄断行为:是指经营者通过相互串通或者滥用市场支配地位,操纵市场调节价,扰乱正常的生产经营秩序,损害其他经营者或者消费者合法权益,或者危害社会公共利益的行为。

根据上述定义,下列不属于价格垄断行为的是:( )

A.几家大型电视机生产企业通过协议联手操纵价格

B.某商场为了吸引顾客将部分商品低于成本价销售

C.拥有专利权的工厂凭借市场支配地位,在经销商提货时强制限定转售价格

D.一家占市场份额70%的大企业以回扣、赠送等方式变相降价,致使商品市场价低于成本价

答案:B 【查看本题解析】

7.生态移民:是指为了保护某个地区特殊的生态或让某个地区的生态得到修复而进行的移民,也指因自然环境恶劣,不具备就地扶贫的条件而将当地人民整体迁出的移民。

根据上述定义,下列属于生态移民的是:( )

A.贵州省某山区因土地出现石质化现象,该地区村民被迁往他乡

B.几百年前,中原一带的居民为躲避战争,整体迁到南方,成为客家人

C.某村落位于山谷中,交通十分不便,为更快致富,村民集体研究决定移居山外

D.张三的父母家住三峡库区,由于修水库,其父母将家产变卖,来到上海与张三一起居住

答案:A 【查看本题解析】

答案:A 【查看本题解析】

8.立法:享有立法权的机关依照法定的程序制定法律的行为。

根据以上的定义,下列哪种行为是典型的立法( )。

A.北京大学公寓管理科制定《学生宿舍管理条例》

B.全国人大制定《婚姻法》

C.北京市东升乡制定计划生育管理办法

D.某机关制定本机关人员结婚的最低年龄限制

答案:B

9.文化认同:指特定个体或群体认为某一文化系统(价值观念、生活方式等)内在于自身心理和人格结构中,并自觉循之以评价事物、规范行为。

下列不属于文化认同的是( )。

A.回族文化由汉文化与伊斯兰文化相互交织、融合而成,其生活方式、习惯等方面都深受两种文化的影响风俗

B.在万宝路的电视广告中,美国西部荒原万“牛”奔腾,那个著名的牛仔挥舞粗绳套牛的形象酷极了,但香港烟民崇尚白领生活,羡慕当老板的,见那牛仔上班时风吹日晒,真是命苦啊!抽万宝路香烟太没出息,太没派头了

C.一个民族的文化模式一旦形成,必然会持久地支配每个社会成员的思想和行为

D.一位旅美的俄罗斯老太,在接受朋友从俄罗斯带给她的礼物时,一见到礼物上包裹的俄文旧报就激动得热泪盈眶

答案:D

10.节假日促销是指一种新的销售手段,结合消费者在节假日有时间、有购买力的特点,采取一些独特的销售方式,以促进商品的销售。

以下不属于节假日促销的是( )。

A.每逢周末,在南京新街口商场,每个大商场门口都会有歌舞表演以吸引消费者光顾

B.某商场宣布,在国庆七天假日期间,买400元商品送100元购物券

C.某商场由于要进行扩建改造,在停业改造前对所有商品打8折进行销售

D.六一儿童节期间,某品牌玩具打出广告,凡购买其玩具,均可参加抽奖

答案:C

纠错评论责编:lzy080201
相关推荐
热点推荐»