考试首页 | 考试用书 | 培训课程 | 模拟考场 | 考试论坛  
国家公务员  |             |          |          |          |          |         
  当前位置:中华考试网 > 公务员考试 > 行政能力 > 判断推理 > 文章内容
  

2018公务员考试判断推理之定义判断精选习题(五)

中华考试网 加入收藏  【 】  [ 2017/7/17 ]

1.长尾理论:是网络时代兴起的一种新理论,由美国人克里斯安德森提出。长尾理论认为,由于成本和效率的因素,过去人们只能关注重要的人或重要的事,如果用正态分布曲线来描绘这些人或事,人们只能关注曲线的"头部",而将处于曲线"尾部"、需要更多的精力和成本才能关注到的大多数人或事忽略。

根据上述定义,以下情况采用长尾理论观点重视"尾部"的是( )。

A.尽管现在"大热门"的经济力量已经不如当年,但我们仍然对其绝对的重点关注?

B.商家认为听众对非热门音乐有着无限的需求,市场无比巨大,应加以关注

C.厂商们把精力放在那些有80%客户去购买的20%的主流商品上,着力维护购买其80%商品的20%的主流客户

D.在销售产品时,厂商关注的是少数几个"VIP"客户,"无暇"顾及在人数上居于大多数的普通消费者

答案:B

2.产品定位:管理学中产品定位是指企业为了满足目标市场,确定产品(或服务)的功能、质量、价格、包装、销售渠道、服务方式等等。

根据上述定义,下面哪种行为不属于管理学中产品定位的范畴?( )

A.我们的产品将为在校中、小学生服务

B.考虑到消费人群的收入状况,我们的产品将定价在3000元左右

C.我们的服务主要将通过上门维修来实现

D.我们的服务会让你有美的享受

答案:A

3.缺陷补偿是指个体在充当社会角色时不可能事事成功,当自我角色目标失败时,常常可能会对相关的社会角色的重要性做重新评价,从而进行自我定义以补偿自己角色缺陷。

根据上述定义,下列属于缺陷补偿的是:

A.小王认为评上优秀员工是晋升的关键,因此当评选失利后决定在下一次的评选中再接再厉

B.小张有份很不错的工作,他参加公务员考试是抱着试试看的态度,所以当他得知自己没有通过考试时并未觉得太遗憾

C.黄某大学毕业后求职不顺利,他觉得这是由于自己不是名牌大学毕业生,否则就业会容易的多

D.袁女士离婚后全身心投入工作,取得了很大成绩,她认为事业成功比婚姻幸福更重要。

答案:D

4.白亮污染:是一类光污染,指过度光亮给人的视觉造成的不良影响。如光洁的金属表面、城市里建筑物的玻璃幕墙、釉面砖墙、磨光大理石以及各种涂料等装饰反射光线,明晃白亮、眩眼夺目,使人头昏眼花,心烦意乱,食欲下降,情绪低落等身体不适。

下列表述不属于白亮污染的一项是:

A.夏天,玻璃幕墙强烈的反光进入附近居民楼房内,增加了室内温度,影响正常的生活

B.烈日下驾车行驶的司机会出其不意地遭到玻璃幕墙反射光的突然袭击,眼睛受到强烈刺激,很容易诱发车祸

C.夜幕降临后,商场、酒店上的广告灯、霓虹灯闪烁夺目,令人眼花缭乱

D.在一些旅游景点,许多人拍照留影,不停闪烁的闪光灯让其他游客心烦意乱

答案:A

5.边际效应:有时也称为边际贡献,是指消费者在逐次增加1个单位消费品的时候,虽然带来的总效用仍然是增加的,但它带来的单位效用却是逐渐递减的。也可引申为接触某事物的次数越多,人们的情感体验也越为淡漠。

下列各项中没有体现边际效应的一项是( )。

A.顾客在超市购物时,总希望多买某种商品时能得到优惠

B.人在饥饿的时候总是觉得吃的东西很香,而不饿的时候对同样的食物并没有那么大的兴趣

C.学生在已经掌握了某种知识的时候,如果老师一再重复强调,学生就会觉得不耐烦

D.连续几次加薪后,老板觉得通过这种方式已经很难调动员工的工作热情了

答案:C

6.可见光:是指能够引起人们视觉的电磁波。

按照定义,下面哪种说法是正确的( )。

A.天空中,许多发出红外线、紫外线的天体,我们无法用可见光光学望远镜看到。这说明红外线和紫外线不是可见光

B.在伸手不见五指的黑暗房间里,我们什么也看不见。这不意味着没有可见光刺激我们的眼睛

C.通过滤色镜观察一个球是黑色的,这说明某些波长的可见光引起了我们眼睛的视觉

D.医生为患者做X光透视时,他可以看到屏幕上成的像。对医生而言,X光是可见光

答案:A

7.例外原则是指企业高级管理人员,把一般日常事务授权给下属管理人员负责处理,而自己保留对例外事项,一般也是重要事项的决策和控制权。

根据以上定义,下列属于例外原则的是( )。

A.某公司的董事长主要负责公司内的一切事务,而总经理则负责维护跟合作单位的关系

B.在每周的例会上,各中层管理人员都要将本周工作总结和下周工作计划向总经理汇报

C.某管理中心兼职人员的确定,副总经理有决定权;专职人员的确定,总经理才有决定权

D.某公司的报账制度中,500元以下的都由部门经理审批,而500元以上的才需要总经理审批

答案:D

8.考试公平:是指所有参加考试的考生在考试过程中都受到完全同等的对待。

根据上述定义,下列违反考试公平的做法是( )。

A.某市停止了实行多年的通过考试择优录取的初中招生办法,在初中招生中改用就近入学方式。对于户口所在地几乎等距离地介于几所初中之间的孩子,采用了电脑自动排位方式安排就读学校

B.有一道试题是关于北京地下铁道建设的讨论,对于北京的考生,这道题没有什么理解困难。但是,一些来自偏远农村的考生,就对“地下铁道”感到很困惑

C.为了参加这个考试,李红已经脱产复习了半年,家里花重金为她请了有经验的辅导教师。王丽只能利用业余时间准备考试,每天下班后,还要为残疾的父亲和年幼的弟弟做饭洗衣,常常晚上10点以后才能开始复习看书

D.竞争上岗考试中包含了一些有关西方文学的试题。其实,这些西方文学知识对胜任这个岗位的工作没有多大关系。一些“书呆子”却考了高分

答案:B

9.定性思维是指根据事物的性质和属性来认识事物、确定和判断事物的思维方法。

根据上述定义,下列属于定性思维的是( )。

A.2005年某省信息产业完成增加值110亿元,保持了较快的增长速度

B.由于循环经济带来了生态环境的改善,每年冬季近2万只白天鹅飞临某市

C.某镇做大做强织袜业,在许多大中城市一双袜子卖到100元的高价,说明其质量优良、品牌过硬

D.某市“十五”期间生产总值、财政收入、城镇居民人均可支配收入年均递增25%以上,进出口贸易总额、海关“两税”收入年递增35%,经济呈现出持续、健康、快速发展的良好势关

答案:D

10.知识营销:通过有效的知识传播方法和途径,将企业所拥有的对用户有价值的知识(包括产品知识、专业研究成果、经营理念、管理思想及优秀的企业文化)传递给潜在用户,并逐渐形成对企业品牌和产品的认知,为将潜在用户最终转化为用户的过程和各种营销行为。

下列行为属于知识营销的是( )。

A.某公立医院派出10名资深医生参加社区义诊志愿活动

B.某证券公司组织离退休老人学习班,免费讲解股票市场知识

C.某名牌企业匿名为希望工程捐款1000万元

D.在药厂工作的小刘经常和朋友们一起探讨有关饮食健康的问题

答案:B

 

 

2017版公务员考试宝典
软件名称版本试题数免费下载
公共基础知识 9.57423道
行政职业能力9.410409道
法律基础知识 5.1 3985道
公安基础知识 9.57423道
公务员(申论) 6.6235道
事业单位 2.0 2383道
将考试通添加到收藏夹 | 每次上网自动访问考试通 | 复制本页地址,传给QQ/MSN上的好友 | 申请链接 | 意见留言 TOP
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  站内导航  考试论坛
Copyright © 2006 - 2015 中华考试网(Examw.com) All Rights Reserved