各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 公务员考试 >> 行政能力 >> 行政模拟题 >> 2020公务员行政能力练习:人文科技(1)

2020公务员行政能力练习:人文科技(1)

来源:中华考试网    2020-05-30   【

  试题1:发明地动仪的我国古代天文学家是:(   )

  A: 张衡 B: 沈括

  C: 郭守敬 D: 庄子

  答案: A

  试题2:我国古代著名的医学家是:(   )

  A: 郭守敬 B: 孙思邈

  C: 沈括 D: 朱世杰

  答案: B

  试题3:第一次从理论上初步说明无产阶级领导权和工农联盟的中国共产党的会议是:(   )

  A: 中国共产党第二次全国代表大会 B: 中共中央杭州西湖会议

  C: 中共中央北京特别会议 D: 中国共产党第四次全国代表大会

  答案: D

  试题4:中共第一次明确提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领的会议是:(   )

  A: 中共一大 B: 中共杭州西湖会议

  C: 中共北京特别会议 D: 中共二大

  答案: D

  试题5:19世纪自然科学的三大发现是指:(   )

  A: 能量守恒和转化定律 B: 细胞学说

  C: 达尔文的进化论 D: 元素周期表的确立

  答案: ABC

  试题6:最早创造数字的是:(   )

  A: 阿拉伯人 B: 欧洲人

  C: 中国人 D: 印度人

  答案: D

  试题7:小孔成像的原理是:(   )

  A: 光是直线传播的 B: 光的折射原理

  C: 光在空气中的传播速度大于光在固体中的传播速度 D: 以上均不对

  答案: A

  试题8:能够形成酸雨的污染物是:(   )

  A: 二氧化碳 B: 氟里昂

  C: 二氧化硫 D: 一氧化碳

  答案: C

  试题9:沼气的主要成分是:(   )

  A: 甲烷 B: 二氧化碳

  C: 二氧化硫 D: 一氧化碳

  答案: A

  试题10:如前所述,DNA(脱氧核糖核酸)是遗传物质,是基因的物质实体。作为高分子化合物,其单体是核着酸,每个核着酸由(   )三部分组成。

  A: 一个糖分子 B: 一个碱基

  C: 一个核酸分子 D: 一个磷酸分子

  答案: ABD

  试题11:第一个公开向神学挑战并宣告自然科学的独立的人是:(   )

  A: 哥白尼 B: 布鲁诺

  C: 伽利略 D: 亚里土多德

  答案: A

  试题12:旧诗包括:(   )

  A: 古体诗 B: 新诗

  C: 近体诗 D: 叙事诗

  答案: AC

  试题13:细胞学说的创立者是:(   )

  A: 哈维 B: 胡克

  C: 施莱登 D: 许旺

  答案: CD

  试题14:科学技术是生产力中的:(   )

  A: 智能性要素 B: 实体性要素

  C: 现实性要素 D: 虚拟性要素

  答案: A

  试题15:下列关于新文化运动的论述正确的是:(   )

  A: 新文化运动是新的资产阶级民主主义的文化运动 B: 新文化运动仍然是旧的资产阶级民主主义的文化运动

  C: “五四”前的新文化运动是旧资产阶级民主主义的文化运动,“五四”以后的新文化运动是新的资产阶级民主主义的文化运动 D:

  新文化运动是一场资产阶级革命运动

  答案: C

  试题16:确定中国工农红军必须置于中国共产党绝对领导之下的根本原则的最早会议是:(   )

  A: 八七会议 B: 古田会议

  C: 中共六大 D: 湘赣边界会议

  答案: B

  试题17:生物体物质代谢调节的基本方式是:(   )

  A: 局部水平 B: 器官水平

  C: 整体水平 D: 细胞水平

  答案: BCD

  试题18:生物技术主要包括:(   )

  A: 基因工程 B: 酶工程

  C: 发酵工程 D: 细胞工程

  答案: ABCD

  试题19:文明世界的赵州桥是(   )时修建的。

  A: 两晋时期 B: 隋朝中期

  C: 唐朝前期 D: 五代时期

  答案: B

  试题20:下列选项,属于自然型电磁污染源的一项是:(   )

  A: 家用电器 B: 高压、超高压系统

  C: 雷雨天气 D: 无线电广播通讯设备

  答案: B

  试题21:手持移动电话又称为:(   )

  A: “大哥大” B: “二哥大”

  C: “三哥大” D: 无绳电话

  答案: A

  试题22:(   )是飞机隐身技术的主攻问题。

  A: 雷达隐身 B: 红外隐身

  C: 透明技术 D: 伪装技术

  答案: A

  试题23:第一台可供实际运行的蒸汽机车的发明者是:(   )

  A: 富尔顿 B: 特里维西克

  C: 斯蒂芬逊 D: 维维安

  答案: C

  试题24:世界上首先得出生命起源的科学的哲学判断的人是:(   )

  A: 恩格斯 B: 达尔文

  C: 巴斯德 D: 微耳和

  答案: A

  试题25:发现行星运动之定律的天文学家是:(   )

  A: 伽利略 B: 开普勒

  C: 哥白尼 D: 托勒密

  答案: B

  试题26:我国古代的天文学成就有:(   )

  A: 创立了历法 B: 记录了丰富的天相资料

  C: 计算出回归年的长度 D: 提出“盖天说”的宇宙结构理论

  答案: ABCD

  试题27:被誉为“世界林业生态工程之最”的“三北”防护林:(   )

  A: 主要功能是治理风沙危害和防止水土流失 B: 占全国面积的五分之二左右

  C: 东起内蒙古自治区,西至新疆维吾尔自治区 D: 所跨地形包括内蒙古高原、黄土高原、青藏高原

  答案: AB

  试题28:我国古代被称为“药王”的著名医学家是:(   )

  A: 李时珍 B: 华佗

  C: 扁鹊 D: 孙思邈

  答案: D

  试题29:抗日战争进入相持阶段后,日本帝国主义对国民党政府采取的方针是:(   )

  A: 以政治诱降为主,军事打击为辅 B: 以军事打击为主,政治诱降为辅

  C: 政治诱降和军事打击并重 D: 速战速决、武力征服

  答案: A

  试题30:生命的本质是:(   )

  A: 蛋白质、核酸、糖类、脂类、水和无机盐等物质的有机结合 B: 物质运动的一种形式

  C: 细胞 D: 神经力量的表现形式

  答案: B

  试题31:民间通常所说的“鬼火”是化学中的什么现象:(   )

  A: 氧化 B: 自燃

  C: 潮解 D: 熔化

  答案: B

  试题32:食盐放在空气中会:(   )

  A: 风化 B: 潮解

  C: 结晶 D: 溶解

  答案: B

  试题33:在大洋东北部能延伸到北极圈内的洋流是:(   )

  A: 阿拉斯加暖流 B: 北大西洋暖流

  C: 拉布拉多寒流 D: 千岛寒流

  答案: B

  试题34:黄河干流下游很少有支流流入的主要原因是:(   )

  A: 降水少,属半干旱地区 B: 干流为地上河,两岸有堤防

  C: 气温高,蒸发旺盛 D: 农业灌溉用水量大

  答案: B

  试题35:提出科学的原子论的科学家是:(   )

  A: 德漠克利特 B: 布鲁诺

  C: 道尔顿 D: 牛顿

  答案: C

  试题36:既不临海又不与邻国接壤的我国少数民族自治区是:(   )

  A: 广西壮族自治区 B: 西藏自治区

  C: 新疆维吾尔自治区 D: 宁夏回族自治区

  答案: D

  试题37:第二次技术革命的标志是:(   )

  A: 电力的发明和广泛应用 B: 电磁波的发现

  C: 飞机的诞生 D: 能源的广泛应用

  答案: A

  试题38:十七世纪后半期天文学取得的重要成果之一是:(   )

  A: 哥白尼提出“日心说” B: 康德提出“星云假说”

  C: 哈雷发现“哈雷多星” D: 能量守恒与转化定律的提出

  答案: C

  试题39:元朝科学家郭守敬曾主持全国范围的天文测量工作,最南的观测地点:(   )

  A: 海南岛 B: 西沙群岛

  C: 中沙群岛 D: 南沙群岛

  答案: B

  试题40:1905年孙中山提出的三民主义是:(   )

  A: 民族主义 B: 民生主义

  C: 民主主义 D: 民权主义

  答案: ABD

12
纠错评论责编:wzj123
相关推荐
热点推荐»