各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 公务员考试 >> 行政能力 >> 公共基础 >> 2020年公务员《公共基础知识》强化题9

2020年公务员《公共基础知识》强化题9

来源:中华考试网    2020-05-30   【

  1.十六大报告指出,处理改革发展稳定关系的重要结合点是( )

  A.不断改善人民生活

  B.稳定压倒一切

  C.以改革促进发展

  D.以发展保障稳定

  2.党的十六大报告指出,要健全现代市场体系,必须整顿和规范市场经济秩序,打破行业垄断和地区封锁,促进商品和生产要素在全国市场自由流动。其中包含的哲学道理是( )

  A.做工作一定要抓住主要矛盾

  B.看问题一定要把握住矛盾的主要方面

  C.要用联系的观点看问题

  D.运动是物质的根本属性

  3.在经济增长速度与经济效益的关系上应坚持( )

  A.把经济增长速度放在首位,效益服从速度

  B.在提高经济效益的前提下力争尽快增长速度

  C.速度与效益并重,两者都应放在第一位

  D.速度与效益完全一致,二者是一个问题

  4.把感觉、经验当成第一性的观点是( )观点

  A.唯物主义的

  B.主观唯心主义的

  C.唯物主义经验论的

  D.客观唯心主义的

  5.理性认识的三种形式是( )

  A.感觉、知觉、表象

  B.概念、判断、推理

  C.实践、认识、再实践

  D.抽象、具体、再抽象

  6.人民民主是社会主义的本质要求和内在属性,归根到底是因为它( )

  A.是社会主义公有制经济在政治上的集中体现

  B.有利于调动广大人民群众的积极性

  C.是社会主义制度优越性的重要体现

  D.体现了多数人对少数人的专政

  7.真理和谬误互相贯通的含义是指( )

  A.真理就是谬误

  B.在一定条件下可以相互转化

  C.二者没有确定的界限

  D.真理中包含着谬误

  8. 2001年10月24日,新华社播发了中共中央要求认真贯彻执行《公民道德建设实施纲要》的通知。通知指出,努力建立与发展社会主义市场经济相适应的社会主义道德体系,对形成追求高尚、激励先进的良好社会风气,保证社会主义市场经济的健康发展,促进整个民族素质的不断提高,全面推进建设有中国特色的社会主义伟大事业,具有十分重要的意义。这段话主要说明( )

  A.物质文明是精神文明建设的基础

  B.社会主义精神文明建设是目前我国的根本任务

  C.社会主义精神文明对物质文明建设有巨大的推动作用

  D.应该把社会主义精神文明作为各项工作的中心来抓

  9.有关财政,错误的说法是( )

  A.财政是国家凭借政权对一部分社会产品进行分配而形成的分配关系

  B.财政投资的多少和分配于不同部门直接制约着扩大再生产的规模和产业结构

  C.根据财政收入的划分,债务收入属于预算外收入

  D.财政政策的目标体现出简明,集中和相对稳定的特点

  10.自动放弃犯罪行为,从而避免了犯罪结果的发生,这种行为属于( )

  A.犯罪预备

  B.犯罪表示

  C.犯罪未遂

  D.犯罪中止

  11.抗战初期,八路军115师取得的平型关大捷,属于下列哪一会战的一部分( )

  A.淞沪会战

  B.太原会战

  C.百团大战

  D.徐州会战

  12.宪法规定,中华人民共和国( )领导全国武装力量

  A.国际部

  B.国家主席

  C.国务院

  D.中央军事委员会

  13.太阳系是由( )构成的天体系统

  A.太阳、恒星、小行星、彗星、流星体和行星际物质

  B.太阳、行星及卫星、小行星、恒星、流星体和行星际物质

  C.太阳、行星及卫星、小行星、彗星、流星体和行星际物质

  D.太阳、水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星和冥王星

  14.资源与环境的合理利用与保护包括( )等内容

  A.自然资源保护与可持续利用

  B.荒漠化防治

  C.生物多样性保护

  D.以上内容都有

  15.立法监督是( )

  A.中国共产党的监督

  B.社会及舆论监督

  C.国家权力机关的监督

  D.人民法院和人民检察院监督

  16.关于行政诉讼的范围和行政复议范围关系的表述正确的是( )

  A.能提起行政诉讼的具体行政行为也一定能提起复议

  B.能提起复议的具体行政行为也一定能提起行政诉讼

  C.有些案件只能提起行政诉讼,有些案件只能提起行政复议

  D.两者的范围是相同的

  17.离职学习超过一年的国家公务员应办理的手续是( )

  A.免职手续

  B.辞职手续

  C.调任手续

  D.转任手续

  18.下列国家行政机关中不属于同一行政层级的是( )

  A.直辖市人民政府监察局

  B.省人民政府监察厅

  C.自治县人民政府

  D.设区的市人民政府

  19.若发现已生效的行政执法行为违法或不当,则( )

  A.原行政机关无权废止

  B.原行政机关或上级行政机关有权撤销

  C.只有权力机关有权撤销

  D.相对一方当事人有权变更

  20.根据我国刑法规定,有关精神病人具有的刑事责任能力,错误的是( )

  A.精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时不具有责任能力

  B.间歇性精神病人在精神正常时犯罪应负刑事责任

  C.尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪应负刑事责任

  D.精神病人任何时候都不应负刑事责任

  21.某甲与某乙有仇,遂寻机报复。一天某甲得知某乙一人在家,便身带匕首向乙家走去,途中突然腹痛,便返回家中。某甲的行为属于( )

  A.犯罪中止

  B.犯罪预备

  C.犯罪表示

  D.不构成犯罪

  22.法与统治阶级道德的一致性,主要体现( )

  A.相互渗透

  B.相辅相成

  C.都是统治阶级意志的体现

  D.都是上层建筑的组成部分

  23.某公民死亡后,其中某一文学作品根据著作法的规定( )

  A. 该作品的修改权由其继承人所有

  B. 该作品的修改权由国家所有

  C.该作品的使用权和获得报酬权在法律规定的保护期内,由其继承人所有

  D.该作品著作权中的人身权利经过50年后将不受保护

  24.细化决策方案主要包括制定工作程序、安排工作次序和( )三方面

  A.配置工作人员

  B.计算工作时间

  C.划清工作职责

  D.授予工作权限

  25.我国现阶段实施的社会保障水平是( )

  A.保证劳动者充分就业

  B.使劳动者老有所养

  C.满足人们最基本的生活需要

  D.实现小康

  26.撰写交流信息的通知,要做到( )

  A.不必予以评论,也无需阐发意义和目的

  B.必须有明确的政策依据

  C.说明制发的意义

  D.侧重叙事,在叙事基础上阐明道理

  27.注册商标每次续展有效期为( )年

  A.五

  B.十

  C.十五

  D.二十

  28.公文的主体部分是( )

  A.标题

  B.正文

  C.作者

  D.印章或签署

  29.领导者在公文正体上签注姓名、日期的活动是( )

  A.签发

  B.签署

  C.签具

  D.会签

  30.根据文件来源,在一个机关内部可将公文分为( )

  A.收文、发文

  B.上行文、平行文、下行文

  C.通用公文、专业公文

  D.本机关制发的和内部使用的公文

  单选题答案

  1. A 2. C 3. B 4. B 5. B 6. A

  7. B 8. C 9. C 10. D 11. B 12. D

  13. C 14. D 15. C 16. A 17. B 18. C

  19. C 20.D 21. B 22. C 23. C 24. B

  25. C 26. A 27. B 28. B 29. A 30. A

纠错评论责编:wzj123
相关推荐
热点推荐»