各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 公务员考试 >> 行政能力 >> 判断推理 >> 2020年公务员行测考试《判断推理》试题四

2020年公务员行测考试《判断推理》试题四

来源:中华考试网    2020-05-16   【

  定义判断。

  本部分每道题先给你一个概念的定义,然后给出一组典型例证,要求你从中选出符合题意的一项。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。

  6.政府执行力是政府执行的能力和效能,是政府贯彻执行党和国家的路线方针政策以实现既定目标的实践能力。

  根据以上定义,下列不属于政府执行力的是( )

  A.政府执行过程中的量化成分

  B.政府执行过程中的效果体现

  C.实现组织经营战略目标的能力

  D.把行政决策所规定的具体任务化为工作实际

  6.【答案】C。解析:题干有言,政府执行力只是“贯彻执行党和国家的路线方针政策”,并非参与经营。选C。

  7.错误记忆是指对从未经历过的事件“回忆”,或者对经历过事件的错误回忆。

  下列属于错误记忆的是( )

  A.无效信息解码、储存以及提取的精神过程

  B.这件事曾经做过,但他记不清楚细节了

  C.回忆不出这个词是否真的学过,只是猜测有可能学过

  D.人们对这一突发事件的记忆

  7.【答案】C。解析:从题干我们可以得到两个要点:“未经历”或“经历却错误”。C项对经历与否都存在猜测,所以是错误记忆。A的无效信息说明经历过;B项经历过但没错误,只是细节记不清了;D项的突发事件还是说明经历过的。

  8.权职冲突是指各行政主体在行使行政职权过程中因职权界定而导致的争议或对抗。

  根据以上定义,下列不属于权职冲突的是( )

  A.两个或两个以上行政主体对同一行政管理事项都认为自己有管辖权,而他方无管辖权

  B.两个或两个以上行政主体对同一行政管理事项都认为自己无管辖权,而他方有管辖权

  C.两个或两个以上行政主体对同一行政管理事项都认为自己和他方都有管辖权,但在 管辖的方面、程度或主导性上存在争议

  D.行政主体依法享有的对特定行政事项实施行政管理的资格、权能与义务

  8.【答案】D。解析:根据以上定义,权职冲突的起因是“职权界定”不明,其中涉及到管辖权的有无和管辖的程度。ABC选项分别从不同侧面指向了“职权界定”的不明。

  9.和谐无论是从其词源意义来看,还是从其哲学本体论上看,都是多样性的统一和对立要素的有机结合。

  根据以上定义,不属于和谐哲学意蕴的表述是( )

  A.差异和对立是和谐形成的基础和前提

  B.由和谐创生新的事物

  C.六律只有将其按规律“和调”,才能形成悦耳的音乐

  D.五味不加以“和调”,也能形成爽口的美味

  9.【答案】D。解析:从以上定义可知,和谐的中心是“统一和对立”,D选项的“不加以‘和谐’,也能……”只表述了其对立性。AC都强调了对立性和统一性;对立统一的事物有机结合定能产生新的事物,所以B也是正确的。

  10.财产性收入是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。

  根据以上定义,下列不属于财产性收入的是( )

  A.财产运营所获得的红利收入

  B.出让财产使用权所获得的专利收入

  C.非财产增值收益

  D.出让财产使用权所获得的利息、租金

  10.【答案】C。解析:首先,C的“非财产…”与“财产性”收入明显对立。A、B、D所涉及的内容都是属于动产和不动产获得收入,所以符合财产性收入的定义。

  1.产权是指主体对物的排他性权利,它的本质是人们在社会生产中发生的对劳动成果的权利。

  根据以上定义,下列不属于产权的是( )

  A.所有权、占有权

  B.收益权、转让权

  C.劳动选择权、劳动交换转让权

  D.支配权、使用权

  1.【答案】C。解析:根据以上定义,产权是针对“劳动成果”的权利,劳动选择权和劳动交换转让权都不是针对这一对象,所以是错误的。

  2.公共政策是社会公共权威在特定的情景中,为达到一定目标而制定的行动方案或行动准则。

  根据以上定义,下列不属于公共政策的是( )

  A.政府机关和执政党的政策

  B.学校、社区的政策

  C.村委会的政策

  D.公共权力机关和非政府公共组织的政策

  2.【答案】B。解析:根据定义可知,公共政策的主体是“社会公共权威”,A、B、C、D选项中唯有学校和社区不属于这类主体。所以B是错误的。

  3.三段论是由两个包含着一个共同项的直言命题,得出一个新的直言命题的推理。

  根据以上定义,下列推理属于有效三段论的是( )

  A.他不是被告人,被告人有权获得辩护,所以他无权获得辩护

  B.菊花是花,所以野菊花是野花

  C.人都受制于自然法则,所以他受制于自然法则

  D.如果要马儿跑得好,就要叫马儿吃足草。你不叫马儿吃足草,就不能叫马儿跑得好

  3.【答案】C。解析:根据三段论的定义,需要有“两个包含一个共同项的直言命题,得出一个新的直言命题推理”。A项推理结论错误;B项只有一个直言命题推出结论不合定义;而选项D属于复言判断,并非直言命题。本题答案为C。

  4.博弈思维是指这样一种思维方式,由于我们的目标取决于自己和他人的策略选择,要使用理性分析力,分析各种可能的备选策略及其组合下的各种可能后果和实现这些后果的可能性,从而选择使我们收益最大的策略。

  根据以上定义,下列对博弈思维的理解,不准确的是()

  A.博弈思维的出发点是“谋事在人”,尽管有些时候“成事在天”

  B.“塞翁失马,焉知非福”所反映的是博弈思维

  C.博弈思维正所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”,这里的“种”,行动也,“瓜”、“豆”,结果也

  D.持博弈思维的人既不怨天尤人、不自暴自弃,同时也不忘乎所以

  4.【答案】B。解析:从定义可知,博弈思维是一种带有选择性的思维方式,它是在权衡和比较的前提下完成的最优选择。B错就错在“焉知非福”的结果并不在塞翁的最初考虑之内,那就更没有选择的成分了。

  5.划分是把一个属概念分为组成它的各个种概念,以明确概念外延的一种思维方法。正确的划分要求划分出的各项外延之和必须等于母项,而且要采用同一标准,子项的外延不相容,而且是同一层次的概念。

  下列语句作为划分正确的是()

  A.直系亲属分为“双亲”、“胞亲”、“配偶”和“子女”

  B.战争分为常规战争和世界战争

  C.地球分为北半球和南半球

  D.健康分为心理健康和生理健康

  5.【答案】D。解析:根据划分的概念,直系血亲是指彼此之间有直接血缘联系的亲属。A项的“配偶”无血缘关系,不属于直系亲属;B项未采用同一个划分标准;C项的南北半球之和是“球”,并不一定是指地球;D项的心理和生理分别是从健康的物质层面和精神层面对健康的正确划分。

  6.社会保险是指国家通过立法,多渠道筹集资金,在劳动者暂时或者永久丧失劳动能力以及其他原因中断工作,没有经济收入或者劳动收入减少时,给予经济补助,使他们能够享有基本生活条件的一项社会保障制度。

  根据以上定义,下列属于社会保险的是( )

  A.向老人、儿童、残疾人等人群提供的必要的生活保障

  B.养老、失业、医疗、工伤、生育等保险

  C.对城市生活无着落的流浪乞讨人员救助

  D.最低生活保障、农村五保供养、特困户救助、灾民救助

  6.【答案】B。解析:根据以上叙述,社会保险的起因是有原因的“工作中断”,在以上的四个选项中,符合这个起因的,只有B项。A的“儿童”本来就没有工作能力,工作中断无从谈起;C的乞讨人员,有些并没有丧失工作能力;D的“特困户”只是因为别的原因造成了经济收入的微薄,而不是工作能力的中断。

12
纠错评论责编:wzj123
相关推荐
热点推荐»