各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 公务员考试 >> 行政能力 >> 判断推理 >> 2018公务员考试判断推理之定义判断精选习题(八)

2018公务员考试判断推理之定义判断精选习题(八)

中华考试网    2017-07-17   【

1.习得性无助是指在多次经历过消极体验之后,再面临同样或类似情境时个体所产生的一种无能为力的心理状态与行为表现。

下列属于习得性无助的一项是( )。

A.小明兴高采烈地跟妈妈谈起自己跟同学去爬树的事,遭到严厉批评,并被警告不能再玩危险的游戏,小明因此再也不把玩的事情告诉妈妈了

B.4岁的丽丽刚刚跟爸妈分房睡,她说一闭上眼就会想起奶奶讲的老妖精的故事,于是爸爸妈妈只好允许丽丽每晚都开着台灯睡

C.小李因为宿舍水管漏水的事多次报告宿舍管理员和学校的后勤部门,可是一个月了还是没人来修,前两天宿舍灯又坏了,小李索性不报告了

D.小张刚搬来时,邻居家的小狗一见到他就很凶地叫,过了一个多月,小狗认识他了,每次都会友好地向他摇尾巴,但小张还是有点害怕

答案:C

2.妄想是一种病理性的歪曲信念,是病态的推理和判断,它具有以下特征:①信念的内容与事实不符,没有客观现实基础,但患者坚信不疑;②妄想内容均涉及患者本人,总是与个人利害有关;③妄想具有个人独特性;④妄想的内容因文化背景和个人经历而有差异,但常有浓厚的时代色彩。

下列描述的症状可以被判断为妄想的一项是( )。

A.小王最近总是反复思考“先有蛋,还是先有鸡”这个问题,虽然自己也知道没有必要,可是就是无法把这个问题从脑子里清除掉

B.丽丽最近感到身边的事物和环境发生了变化,变得不真实,周围好像舞台布景,树木、房屋好像纸糊的一样,毫无生气

C.老张最近总是在家中听到有人在门口骂他,尽管老伴告诉他说自己什么都没听到

D.因自己的腹部有一块椭圆形的胎记,小李认为自己是拥有超能力外星人的后代,尽管听到的人都觉得这是无稽之谈,可他自己却深信不疑

答案:D

3.亚健康是对生物有机体生理机能状态的一种描述,一般指生理机能处于健康与疾病之间的状态。由健康过渡到疾病需要一个从量变到质变的过程,而在质变发生之前的这个特殊阶段即是亚健康。

下列现象中属于亚健康的一项是( )。

A.老王退休后连续多次在医院体检发现血压很高,但是他从没有感到身体有什么不适

B.小刘在上周六出去购物时遭遇抢劫,在搏斗中被歹徒用匕首捅伤,现在已脱离生命危险,正在医院进行最后的康复调理

C.小兵正在读初三,面临升学的压力,他经常熬夜学习,最近感到眼睛看东西有一层雾气,医学专家说这可能是假性近视

D.小刚的爸爸在单位体检时,发现腹内有个肿瘤包块,医生说可能是长期劳累所致,劝其休养,可是他因没有任何外在征兆而并不在意

答案:A

4.犯罪的间接故意是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。

下列属于犯罪的间接故意的是( )。

A.甲欲毒杀同事乙,于是在大家共同喝水的饮水机中投毒,乙当天并未从饮水机中取水,但却导致其他三位同事中毒

B.甲欲枪杀乙,在乙家门口伏击,只击中了乙的胳膊

C.出租车司机甲与朋友吃饭时多喝了几杯,但是凭借自己多年的驾驶经验,甲认为不会有问题,于是不顾朋友的劝阻执意出车,结果撞死了行人乙

D.某医院护士甲将病人乙和丙服用的药物弄混,到了给乙用药的时间,甲没有仔细核对就拿起应该给丙服用的药物给乙服用,结果因药性不对导致乙死亡

答案:A

5.发散性思维是一种从不同的方向、途径和角度去设想、探求多种答案,最终使问题获得圆满解决的思维方法。

以下属于发散性思维的一项是( )。

A.司马光见到小朋友落入水缸,当“救人离水”行不通时,果断地砸破水缸,“让水离人”救了小朋友的命

B.病人因胸痛来门诊检查,医生根据经验考虑可能是气胸、肺炎、心绞痛等,经各项检查,确诊为肺炎

C.根据草莓比香蕉贵,香蕉比苹果贵,苹果比桔子贵得出草莓比桔子贵

D.画家在艺术创作的时候,事先要在脑海中将自己想要呈现的主题、构图和色彩进行安排,呈现出一幅草图

答案:A

6.定金是指合同当事人为了确保合同的履行,依据法律规定或者当事人双方的约定,由当事人一方合同订立时,或订立后、履行前,按合同标的额的一定比例,预先给付对方当事人的金钱或其他代替物。

以下属于定金的是( )。

A.甲与乙(房东)于6月5日签订租房协议(月租金500元)。该协议将于6月10日生效,乙要求甲先“交”100元钱,如甲不能履行合同,将不予退还

B.小张今年考入大学,通知书上写明,须先交纳学费5000元,才能办理入学手续

C.甲欲向乙借款1000元,甲的好友丙将自己价值1000元的相机留给乙作为担保

D.小王近日签了一份购房合同,在合同条款中规定,首付10万现金,剩余10万元于办理产权证书时一并交清

答案:A

7.社会保障制度是指在政府的管理下,按照一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,以社会保障基金为依托,为保障人民生活而提供物质帮助和服务的社会安全制度。

以下属于社会保障制度范围内的一项是( )。

A.下岗职工在街道办事处的帮助下申请了优惠贷款,开办了自己的工厂,为许多下岗职工提供了再就业的机会

B.市领导在春节前夕探望了本市的孤寡老人,并为他们送去了食品、衣物及彩电等物资,希望他们能度过一个温暖祥和的节日

C.退休职工李大爷前不久查出了肺癌,手术及其他治疗共花费了十几万元,其中大部分的医疗费用由医疗保险机构报销

D.“希望工程图书室”项目的开展使得边远山区的学校也有了自己的图书馆,那里的孩子也能读到自己喜爱的书了

答案:C

8.诽谤罪是指故意捏造并散布某种事实,损坏他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。

下列行为中构成诽谤罪的是( )。

A.甲因公司经理对其进行点名批评而心怀不满,认为这是由于自己在言语方面得罪了经理的缘故,于是多次在同事面前表述这种想法,给经理的声誉造成了很坏的影响

B.乙与邻居王某素来不睦,在王某想要卖房搬家之际,乙多次向周围住户声称王某家的房屋风水不好,致使王某因房价下跌而遭受严重的经济损失

C.丙听说同学小张在校外参与打架斗殴,在消息未经证实的情况下,丙到处向同学们说小张因带头聚众斗殴而被拘留,致使小张因压力过大而自杀

D.丁为某公司财务部门主管领导,因一笔巨款不翼而飞,认为是会计小刘私吞,因而多次找小刘谈话,并在部门会议上表示小刘有作案嫌疑,致使小刘声誉受损

答案:C

9.酝酿效应是指当一个人长时间致力于解决某一个问题而又百思不得其解时,如果他暂时停下来去做别的事情,一段时间之后,他可能会忽然想到解决的办法。

下列属于酝酿效应的一项是( )。

A.小王找某份文件一时没有找到,过了两个小时后他发现了那份文件

B.晓峰写毕业论文遇到困难,几天后他参加学术会议时得到很多相关信息,并且理清了思路

C.某修理人员在修理电视时查阅了大量线路图,终于修好了电视

D.某研究人员申请了一个项目迟迟没有得到有关部门的批复,他转而研究别的课题,几个月后该项目得到了批准

答案:B

10.类比推理是指根据两个(或两类)对象之间在某些方面的属性相似或相同的关系,推出它们在其他方面的属性也可能相似或相同的逻辑方法。

以下推理过程没有应用类比推理的一项是( )。

A.由“敲击木桶可以大致判断桶内的酒量”推断出“叩击胸腔可以大致判断胸腔积液的量”

B.由“氯霉素可以影响幼龄小白鼠的骨骼发育”推断出“氯霉素可以影响幼儿的骨骼发育”

C.由“从这个病人的痰中发现癌细胞”推断出“这个病人患了肺癌”

D.由“颜色鲜艳的蘑菇一般具有毒性”推断出“颜色鲜艳的蛇一般具有毒性”

答案:C

 

纠错评论责编:lzy080201
相关推荐
热点推荐»