各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 公务员考试 >> 行政能力 >> 数量关系 >> 2020公务员考试行测数量关系练习题(三)

2020公务员考试行测数量关系练习题(三)

来源:中华考试网    2019-11-28   【

  1.某企业原有职工110人,其中技术人员是非技术人员的10倍,今年招聘后,两类人员的人数之比未变,且现有职工中技术人员比非技术人员多153人。问今年新招非技术人员多少名( )。

  A.7

  B.8

  C.9

  D.10

  2.某地居民用水价格分二级阶梯,户年用水量在0~180(含)吨的水价5元/吨;180吨以上的水价7元/吨。户内人口在5人以上的,每多1人,阶梯水量标准增加30吨。老张家5人,老李家6人,去年用水量都是210吨。问老李家得问人均水费比老张家少约多少元( )。

  A.12

  B.35

  C.47

  D.60

  3.A工程队的效率是B工程队的2倍,某工程交给两队共同完成需要6天。如果两队的工作效率均提高一倍,且B对中途休息了一天,问要保证工程按原来的时间完成,A队中途最多可以休息几天( )。

  A.4

  B.3

  C.2

  D.1

  4.某剧场A、B两间影视厅分别坐有观众43人和37人,如果把B厅的人往A厅调动,当A厅满座后,B厅内剩下的人数占B厅容量的,如果将A厅的人往B厅调动,当B厅满座后,A厅内剩下的人数占A厅容量的,问B厅能容纳多少人?( )

  A.56 B.54

  C.64 D.60

  5.从甲地到乙地111千米,其中有是平路,是上坡路,是下坡路。假定一辆车在平路的速度是20千米/小时,上坡的速度是15千米/小时,下坡的速度是30千米/小时。则该车由甲地到乙地往返一趟的平均速度是多少?( )

  A.19千米/小时 B.20千米/小时

  C.21千米/小时 D.22千米/小时

  【参考答案与解析】

  1.【答案】A

  解析:依题意知,原有非技术人员110÷(1+10)=10人,现有技术人员是非技术人员的10倍,即多9倍,多153人,则现有非技术人员153÷9=17人,故今年新招非技术人员17-10=7人。

  2.【答案】C

  解析:老李家的人均水费为210×5÷6=175元,老张家的人均水费为(180×5+30×7)÷5=222元,则所求为222-175=47元,C项正确。

  3.【答案】A

  解析:设B工程队的效率为1,A工程队的效率为2,则总工作量为(1+2)×6=18。按原来的时间完成,B队完成了1×2×(6-1)=10,则A工程队需要工作(18-10)÷(2×2)=2天,所求为6-2=4天。A项当选。

  4.【答案】C

  解析:方法一:设A影院可容载的人数为A人,B影院可容载的人数为B人。依据题意可列方程:A+1/2B=B+1/3A=80 ,解得A=48,B=64。

  5.【答案】 B

纠错评论责编:liyuxin
相关推荐
热点推荐»