各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 公务员考试 >> 行政能力 >> 数量关系 >> 2018公务员考试行测数量关系预习试题10

2018年公务员考试行测《数量关系》预习试题(10)

中华考试网    2017-09-10   【

  例1: 某公司计划采购一批电脑正好赶上促销期,电脑打9折出售,同样的预算可以比平时多买10台电脑。问该公司的预算平时能买多少台?

  A.60

  B.70

  C.80

  D.90

  【答案】D。

  【解析】设原来成本为100,促销打9折成本为90,平时能买x台,则有100x=90(x+10),以此求出x=90。

  例2:某网店以高于进价10%的定价销售T恤,在出售2/3后,已定价的8折将余下的T恤全部售出,该网店的预计盈利为成本的:

  A.1.6%

  B.2.7%

  C.3.2%

  D.不赚也不亏

  【答案】B。

  【解析】设商品成本是10,进3件,则原价是10x(1+10%)=11,以11的售价出售2件赚2元,打8折后售价为11x0.8=8.8,以8.8出售1件亏1.2,则3件整体赚0.8.故仍可获利0.8/30x100%=2.7%。

  例3、为了把2008年北京奥运会办成绿色奥运,全国各地都在加强环保,植树造林。某单位计划在通往两个比赛场馆的两条路的(不相交)两旁栽上树,现运回一批树苗,已知一条路的长度是另一条路长度的两倍还多6000米,若每隔4米栽一棵,则少2754棵;若每隔5米栽一棵,则多396棵,则共有树苗多少棵?

  A.8500棵

  B.12500棵

  C.12596棵

  D.13000棵

  解析:设两条路共有树苗x棵,由植树的数量关系根据路程相等列方程(x+2754-4)×4=(x-396-4)×5,解得X=13000.(因为在2条路两边植树,则棵树要比段数增加2×2=4),选择D选项。

  例4:李大爷在马路边散步,路边均匀地栽着一行树,李大爷从1棵树走到第15棵树共用了7分钟,李大爷又向前走了几棵树后就往回走,当他回到第5棵树时共用了30分钟。李大爷步行到第几棵树时就开始往回走?

  A.第32棵

  B.第33棵

  C.第37棵

  D.第38棵

  解析:第一次李大爷走了15-1=14个间距,速度为每分钟14÷7=2个间距,剩下的23分钟李大爷可以走23×2=46个间距,以第5棵树为基准,往回走到第5棵树比从第15棵树走到回头的地方要多走15-5=10个间距,即还能再向前走(46-10)÷2=18个间距,即走到第15+18=33棵树时回头。

  例5:两棵杨树相隔165米,中间原本没有任何树,现在在这两个树之间等距离种植32棵桃树,第1棵桃树到第20棵桃树之间的距离是多少米?

  A.90

  B.95棵

  C.100棵

  D.ABC都不对

  解析:题目中的情况属于楼间植树问题。总长为165米,总共种了32棵桃树,那么可以求出每两棵桃树之间的间隔,套用公式棵数=总长 ÷间隔-1,32=165÷间隔-1,间隔=5米,那么第1棵桃树到第20棵桃树之间总共包括19个间隔,所以距离为19×5=95米,所以答案选择B选项。

纠错评论责编:lzy
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 中公2018公务员面试快速通关系列面试真题特辑
    ¥19.60
  • 中公2019国家公务员考试时事热点1200题
    ¥33.60
  • 中公2018公务员面试快速突破系列教材结构化面试教程
    ¥37.80
  • 中公2019公务员考试用书-时政理论
    ¥14.00
  • 中公2019国家公务员录用考试真题系列套装(共2册)
    ¥60.20