各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 公务员考试 >> 行政能力 >> 综合指导 >> 2018年公务员考试行测:巧解行程问题(二)

2018年公务员考试行测:巧解行程问题(二)

中华考试网    2017-06-02   【

  一,基本知识点

  行程问题基本比例:。

  t若相同,S与V成正比例;V若相同,S与t成正比例;S若相等,V与t成反比。

  二,典型例题

  【例1】(北京2012-82)甲乙两人早上10点同时出发匀速地向对方工作单位行进,10点30分两人相遇并继续以原速度前行。10点54分甲到达乙的工作单位后,立即原速返回自己的工作单位。问甲返回自己的工作单位时,乙已经到了甲的工作单位多长时间?( )

  A.42分 B.40分30秒 C.43分30秒 D.45分

  【解析】从相遇点到乙的工作单位的这段路程,乙需要30分钟,甲需要24分钟,根据比例法,“S相等时,t与V成反比例”可知,甲乙两人的速度比为30:24=5:4。甲走完一个全程,需要54分钟,再次利用“S相等时,t与V成反比例”可知,乙走完一个全程需要54X4/5=67.5(分钟)。甲返回自己单位时,来回走了两个全程,所以共需54X2=108(分钟),此时乙已经等待了108-67.5=40.5(分钟),答案为B。

  【例2】(国家2011-66)小王步行的速度比跑步慢50%,跑步的速度比汽车慢50%。如果他骑车从A城到B城,再步行返回A城共需要2小时。问小王跑步从A城去B城需要多少分钟?( )

  A.45 B.48 C.56 D.60

  【解析】根据题意可知。因为骑车,跑步完成的路程都是AB两地的距离,根据比例法中,“S相等时,V与t成反比”可知,步行:骑车=4:1,步行和骑车的时间共有2小时=120分钟,所以骑车的时间24分钟。又因为跑步和骑车完成的路程也是AB两地之间的距离,所以再根据“S相等时,V与t成反比”可知,跑步:骑车=2:1,所以跑步的时间为24x2=48(分钟),故答案为B。

  【例3】(2010年918联考-33)小王从家开车上班,汽车行驶10分钟后发生了故障,小王从后备箱中取出自行车继续赶路。由于自行车的速度只有汽车速度的3/5,小王比预计时间晚了20分钟到达单位。如果之前汽车再多行6千米,他就能少迟到10分钟。问小王从家到单位的距离是多少千米?( )

  【解析】将全程分为两段,第一段距离的速度是汽车的速度,第二段距离的速度是自行车的速度。对于第二段距离,因为,自行车:骑车=3:5,所以根据比例法,“S相等时,V与t成反比”可知,自行车:汽车=5:3。20分钟是汽车和自行车的时间差,所以汽车完成第二段距离需要30分钟,自行车完成第二段距离需要50分钟。对于6千米的距离,再由“S相等时,V与t成反比”可知,自行车:汽车=5:3,10分钟是两者在6千米上的时间差,所以完成6千米,汽车需要15分钟,自行车需要25分钟,进而求得2/5(千米/分)。汽车完成全程共需要40分钟,所以小王从家到单位的距离是40x 2/5=16(千米),故答案为D。

  总之,在行程问题中,巧妙地应用比例法,可以很好地帮助我们找到解题的突破口!希望大家能深切理解这种方法!

纠错评论责编:lzy080201
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 中公2018公务员面试快速通关系列面试真题特辑
    ¥19.60
  • 中公2019国家公务员考试时事热点1200题
    ¥33.60
  • 中公2018公务员面试快速突破系列教材结构化面试教程
    ¥37.80
  • 中公2019公务员考试用书-时政理论
    ¥14.00
  • 中公2019国家公务员录用考试真题系列套装(共2册)
    ¥60.20