各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 公务员考试 >> 行政能力 >> 公共基础 >> 2020年公务员《公共基础知识》强化题6

2020年公务员《公共基础知识》强化题6

来源:中华考试网    2020-05-07   【

  0、发现火灾,应拨打哪个电话报警?____

  A、969

  B、961

  C、9

  D、1

  答案:C

  1、“国破山河在,城春草木深”这一诗句的历史背景是____。

  A、秦末农民起义

  B、三国赤壁之战

  C、唐朝安史之乱

  D、清朝三藩之乱

  答案:C

  2、世界上现存最早的航海图是____。

  A、《郑和航海图》

  B、《皇舆全览图》

  C、《徐霞客游记》

  D、《水经注》

  答案:A

  3、中国是负责任的发展中大国,是全球气候治理的积极参与者,已经向世界承诺将于____年左右将二氧化碳排放达到峰值,并争取早日实现。

  A、年

  B、30年

  C、年

  答案:B

  4、有“中国的欧几里德”“中国数学史上的牛顿”之称的是____

  A、刘徽

  B、祖冲之

  C、秦九韶

  D、杨辉

  答案:A

  5、“以铜为镜,可以正衣冠”是唐太宗对哪位大臣的评价?____。

  A、长孙无忌

  B、魏徵

  C、尉迟敬德

  D、秦琼

  答案:B

  6、以下哪句是描述胡腾舞的唐诗?____

  A、环行急蹴皆应节,反手叉腰如却月

  B、袅袅腰疑折,褰褰袖欲飞

  C、繁弦奏渌水,长袖转回鸾

  D、遏云歌响清,回雪舞腰轻

  答案:A

  7、《昭明文选》的作者是____。

  A、萧统

  B、苏颂

  C、沈括

  D、刘勰

  答案:A

  8、决定成立国家安全委员会的是____。

  A、党的十八届三中全会

  B、党的十八届四中全会

  C、党的十八届五中全会

  答案:A

  9、我国采取的“北京时间”实际上是____的时间。

  A、东六区

  B、东七区

  C、东八区

  答案:C

  0、标志着中国新民主主义革命开端的历史事件是____。

  A、新文化运动

  B、五四运动

  C、五卅运动

  答案:B

  1、以下哪个城市被称为“中国银杏之乡”____。

  A、泰兴

  B、江阴

  C、溧阳

  D、溧水

  答案:A

  2、国家、社会、学校和____应当教育和帮助未成年人维护自己的合法权益,增强自我保护的意识和能力,增强社会责任感。

  A、父母

  B、家庭

  C、监护人

  D、兄弟姐妹

  答案:B

  3、唐代诗人白居易的《东坡种花二首》:“持钱买花树,城东坡上栽。但购有花者,不限桃杏梅……”中的“东坡”位于今重庆____。

  A、奉节

  B、忠县

  C、云阳

  D、丰都

  答案:B

  4、明朝末期,地方志不仅在中国大地上牢牢扎根,还传播到了日本。陈元赟为毛利辉元用汉字编写了一卷____,在中日关系史上留下了一段佳话

  A、《太平寰宇记》

  B、《周礼》

  C、《长门国志》

  D、《华阳国志》

  答案:C

  5、“这是一个光荣的名字,不朽的名字”这是中共中央总书记同志对老一辈革命家____高度称赞。

  A、毛泽东

  B、邓小平

  C、周恩来

  D、彭德怀

  答案:C

  6、党的历史上第一次明确提出无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题的是____。

  A、中共一大

  B、中共二大

  C、中共三大

  D、中共四大

  答案:D

  7、古代社会人们尊称对方的女儿是:____。

  A、令尊

  B、令堂

  C、令郎

  D、令嫒

  答案:D

  8、年月3日,总书记来到湖南省湘西州花垣县十八洞考察,首次作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、____”的重要指示。

  A、开发式扶贫

  B、精准扶贫

  C、造血式扶贫

  答案:B

  9、年8月1日,国务院决定从年起,将每年____设立为“扶贫日”。

  A、月日

  B、月日

  C、月日

  D、月日

  答案:B

纠错评论责编:wzj123
相关推荐
热点推荐»